Mariehamn · Tauchen
Finnland · Ålandinseln
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Allgemeines
Mariehamn – Tauchen auf den Åland-Inseln
Mariehamn ist die Hauptstadt der Region Åland und zugleich die einzige Stadt der Åland-Inseln in Finnland. Finnland ist bei Tauchern vor allem für die tollen Wracks bekannt. Dank des geringen Salzgehalts in der Ostsee sind die Wracks in sehr gutem Zustand, einschließlich der Holzboote. Einen Großteil der Wracks findest du rund um die Åland-Inseln verteilt. Ein bekanntes Wrack ist der deutsche Eisbrecher Hindenburg, der 1915 gebaut wurde und 1918 nach einer Minenexplosion sank. Er wurde 1995 vor Åland entdeckt und ist in einer Tiefe von 37 bis 47 Metern gut erhalten. Auch der niederländische Flusskahn Nederland ist ein beliebtes Ziel für Taucher. Er sank 1917 auf dem Weg zum russischen Großherzogtum mit einer Ladung Straßenziegel und ruht nun auf einem versunkenen Felsen in Marhällan in einer Tiefe von 20 bis 24 Metern.
Finnland – das Land der tausend Seen und des Nordlichts
Finnland, bekannt als das Land der tausend Seen, ist eine Oase der Ruhe und natürlichen Schönheit. Mit seinen unzähligen Gewässern, ausgedehnten Wäldern und der einzigartigen arktischen Fauna bietet Finnland ein unvergleichliches Naturerlebnis. Im Winter verwandelt sich das Land in ein schneebedecktes Wunderland, ideal für Skilanglauf und Husky-Safaris, während im Sommer die Mitternachtssonne die Nächte erhellt und endlose Möglichkeiten für Outdoor-Aktivitäten schafft.
Von den sanften Hügeln und Archipelen im Süden bis zu den kargen Flächen Lapplands im Norden – Finnlands Landschaft ist geprägt von einer beeindruckenden Vielfalt. In Lappland können Besucher das magische Nordlicht beobachten und die ursprüngliche Kultur der Sami kennenlernen. Neben seiner atemberaubenden Natur hat Finnland auch kulturell viel zu bieten. Helsinki, die lebendige Hauptstadt am Meer, besticht durch ihre moderne Architektur, Design-Shops und eine vielseitige Kunstszene. Aber auch kleinere Städte wie Turku oder Tampere überraschen mit ihrem Charme, ihren Museen und ihrer Geschichte.
Die traditionelle, finnische Küche ist geprägt von frischen Zutaten aus Wald, See und Meer. Typisch sind Gerichte wie Karelian Piroggen, Rentierfleisch oder frischer Fisch wie Lachs oder Forelle. Die Finnen lieben auch ihre Kaffeezeit – Kahvi wird oft mit einem Stück Pullapitko, einem süßen Zimtzopf, genossen.