Huaraz
Peru
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Huaraz: Andenstadt im Herzen Perus
Huaraz ist eine charismatische Stadt im Norden des südamerikanischen Staates Peru und umgeben von einer malerischen Berglandschaft. Die Stadt liegt an der Mündung des Rio Quilcay mitten in den faszinierenden Anden, die zu den längsten Gebirgszügen der Erde gehören. Als Hauptstadt der Region Ancash ist Huaraz die größte Stadt im Tal des Río Santa. Direkt im Herzen der Stadt läd der Plaza de Armas mit seinen Gärten und der Kathedrale zum Verweilen ein.
Outdoorabenteuer: das Tor zu den Gipfeln der Cordillera Blanca
Durch die Lage der Stadt ist Huaraz ein wichtiger Ausgangspunkt für Wanderungen in der Cordillera Blanca und gilt bei vielen als Trekking-Paradies. Die Gebiregskette ist Teil des Huascarán Nationalparks. Von der Stadt aus starten sowohl Tageswanderungen zu malerischen Gletschern und Bergseen als auch anspruchsvolle Bergsteigerexpeditionen, die über mehrere Tage bis hin zum Huascarán führen - dem höchsten Punkt Perus. Schon auf dem Weg warten hoch aufragende Gipfel wie der Nevado Pisco, von denen man mit einem atemberaubenden Ausblick belohnt wird.
Historisches Erbe der Anden: Ruinen bei Huaraz
Auf den Spuren vergangener Kulturen trifft man rund um Huaraz auf faszinierende archäologische Stätten. Hierzu gehört der Tempel von Willkawayin, ein zweigeteiltes Monument, das von Angehörigen der Wari erbaut wurde. Genauso fesselnd ist auch der archäologischer Komplex Chavin de Huantar, der vor Tausenden von Jahren von Völkern noch vor den Inkas bewohnt wurde .
Huaraz zum Genießen: eine Reise durch die Andenküche
Auch kulinarisch hat Huaraz einiges zu bieten. Zu den bekanntesten Spezialitäten Perus gehört unter anderem Ceviche. Sie wird in Huaraz mit den heimischen Tarwi-Bohnen zubereitet und verleiht dem Gericht somit ein salzig-nussiges Aroma. Auch Llunca Cashqui ist ein Muss für alle, die die traditionelle Küche aus Huaraz erleben wollen. Der Eintopf ist bereits seit der Antike ein klassisches und beliebtes Gericht im Hochland von Peru. Wer es süß mag, sollte auf alle Fälle Chapana probieren - ein Dessert aus Maniokmehl, Anis und braunem Zucker.
Das Hochlandklima von Huaraz: Trocken- und Regenzeit
Huaraz hat das ganze Jahr über ein angenehm kühles Klima. Eine Reise nach Peru lohnt sich vor allem zwischen Mai und September, da dieser Zeitraum als Trockenzeit gilt.